共产党就是要让老百姓过上好日子

时间 2014-03-27 21:16:33   阅读次数
  • “共产党就是要让老百姓过上好日子”

    ――记滦平县周台子村党委书记范振喜

    “我们70岁以上的老人免费住老年公寓,村里还每月给我们发养老金,我们感谢共产党,感谢范书记。” 12月10日晚,河北省承德市滦平县周台子村79岁的村民石怀平,用非常郑重地语气对前来采访的记者说。石大爷口中的范书记,就是周台子村党委书记范振喜。

    24年前,村里的党员推选他当支书。他说,要干就得干出个模样来

    24年前,周台子村还是“一穷二乱人心散”的后进村,人均收入不足400元,村集体欠外债8万元。村里的固定资产只有两间破房子,一个没有摇把的破电话,一张缺了腿的办公桌和一个三条腿的凳子。在这样“穷乱散”的情况下,时任一家镇办企业会计的复员军人范振喜,被村里的党员推选为村党支部书记。

    “既然村民们信任我,村里党员选我当书记,我只有真心真意为乡亲们办实事,才能对得起党员和村民的信任与期待。”回忆起当初的情景,范振喜依然很激动。“大家的信任是多少钱都买不来的,要干就得干出个模样来。”

    周台子村的后山有8个矿点,之前的班子将矿点承包给了个人,脱贫最直接的方法就是将矿点收回来。而这些矿点中,范正喜二哥的矿点最大,一年能挣6万多元。范振喜决心先拿自己人“开刀”。二哥一听,气得当众指着他的鼻子骂道:“哪有你这样的?当了官,先整自家人!我到死了,也不认你这个兄弟!”经过反复做工作,二哥的矿被收了回来,村集体收入当年增加了10万元。在之后的五年里,范振喜带领群众垒坝、修渠、造林、治山,到1991年,周台子村人均收入达到1100元,在全县率先脱贫。

    20年前,他患上白血病,乡亲们自发为他捐款。他说,我这条命是乡亲们给的,活一天就要干好一天

    正当范振喜干得起劲时,不幸悄然降临。1991年冬,29岁的范振喜患上了有着血癌之称的白血病。面对10万元的治疗费用,范振喜陷入了绝望之中。得知消息后,乡亲们表示:“范振喜是为我们累病的,我们村里不能没有范振喜,就是砸锅卖铁也要救活他!”大家纷纷送来了捐款。曾发誓一辈子不再认范振喜的二哥,将骨髓捐给了这个“当了官先整自家人”的弟弟。

    1993年5月,从鬼门关转了一圈的范振喜回到了乡亲们中间。他暗暗发誓:“我的这条命是乡亲们给的,活一天就要干好一天!”休息不到半年,范振喜便拖着虚弱的身子又投入到了工作中。

    在随后的几年时间里,范振喜带领周台子村建立了铁选厂、购买了改制后的承德启星矿业有限公司全部股份,到2005年底,周台子村人均纯收入达到了8000元,村集体资产达到1.3亿元。

    5年前,他忧心铁矿总有一天会采完。他说,周台子村必须转型,二次创业谋新篇

    面对已经取得的优异成绩,范振喜并没有满足。“总是比别人看的远”的范书记忧心忡忡地表示:“按照目前的进度,我们的铁矿只能开采15至20年,周台子村必须实现转型,进入后工业时代。”

    2006年,周台子村按照每年每亩耕地补偿村民500斤大米的价格将村民的承包地、自留地返租过来,由村集体代经营。2009年,周台子村引进投资5000万元,建成了两个占地14亩的智能温室和50个占地1000平方米的日光温室,实现了农业的产业化经营和集约化经营。55岁的村民刘秀芳表示:“我现在在蔬菜大棚工作,每月工资1500元,另外村里每年每亩地给500斤大米,地里还有分红,比原来自己种地好了多少倍。”

    据范正喜介绍,周台子将实现“四业并举”的格局,即以铁矿业为支撑,现代农业、休闲旅游业为引领,轻工建材为补充。他说,现在村民人均收入是10000元,希望通过“二次创业”,到2020年末,这个数字能翻一番。

    今天,身患白血病、心梗、干眼病等多种疾病的范振喜,依然奋斗在第一线,为实现“建设塞北第一村、和谐周台子”的目标而不断努力。

    周台子村的幸福生活:学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居

    “我们是2009年搬进老年公寓的,什么东西都不用买,‘扛个肩膀扛个嘴'就住进来了。” 79岁的老人石怀平笑呵呵地向记者说道。在老人住的这套48平方米的公寓里,电视冰箱洗衣机等应有尽有。据介绍,70岁以上的老人只要个人愿意,都可以住进村集体盖的免费“老年公寓”,如今已有117位老人入住。此外,每位60岁以上的老人每月都能领取200至500元不等的养老金,真正做到了老有所养,老有所依。74岁的老人宫兰香激动地说:“选出以范振喜为代表的村班子,比养儿子都强!”

    除了老有所养,周台子村在教育方面的投入也很大。周台子村小学校长王帅兵向记者表示,“周台子有着自己的幼儿园和小学,义务教育阶段全部免费。从高中到博士,周台子村给每位学生每年补助1000元到5000元。”

    周台子村还实现了家家户户住楼房的梦想。从2002年开始,周台子村累计投资4个多亿,建设新民居100多栋,600多户村民搬进了楼房,实现了户均一套住宅楼。55岁的村民刘秀芳表示,“我们家的房子有120多平方米,除去被拆掉房子的面积,剩下的是按照每平米700多元价格买的。” 刘秀芳还给记者算了一笔取暖费的账:“每平方米只需要交6元,村里面还按照人头补助200元,要是家里人口比较多的话,还能赚到不少钱。”

    2011年10月,省委书记张庆黎在周台子村走访调研后指出:“共产党就是为了让老百姓过上好日子。周台子村能有今天,与你们的好带头人范振喜是分不开的,新农村建设就需要千千万万个你们村这样的好班子、好带头人。”

    (来源:河北新闻网)