图书馆召开党的群众路线教育实践活动总结大会

时间 2014-11-05 09:59:44   阅读次数
  • 10月31日,图书馆党总支在六楼会议室召开了党的群众路线教育实践活动总结大会,党总支书记许现军主持会议并讲话,全体党员、馆员参加了会议。

    书记做了活动总结报告,回顾和总结了8个月来我校馆开展党的群众路线教育实践活动的基本情况、具体做法和取得的成效。他指出,自2014年2月底学校群众路线教育实践活动开展以来,图书馆党总支按照中央和省、市委、学校的统一部署,紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,积极营造氛围,坚持“灵魂深处受教育、结合实际搞活动、扎扎实实见成效”,顺利完成了三个环节的各项任务,努力做到了规定动作不走样、自选动作有特色,教育实践活动开展得广泛深入、富有成效。几个月以来,我馆100名馆员全员参与活动,3个支部的28名党员和广大馆员一起认真参加政治学习,积极配合总支的活动,领导班子成员向馆员、师生广泛征求意见并开展深入谈心,坚持边学边查边改,切实为馆员、师生办实事,领导班子认真查摆问题,召开专题民主生活会,举办部主任暑期干部培训暨馆务研讨会议,党支部召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,活动都搞得有声有色,现在我们正全力建章立制,抓好整改落实。

    许书记总结了我馆教育实践活动取得的显著成效:一是全体党员受到教育,贯彻党的路线方针政策的自觉性、坚定性明显增强,党员意识被进一步唤醒,思想境界、精神面貌得到进一步提升;二是党员干部(领导班子成员、各位部主任)经过民主生活会的锤炼,素质、执行力得到进一步提高,优良工作作风进一步形成;特别是领导班子得到空前团结,成员之间沟通无障碍,形成了和谐有力的谋事奋进的战斗团体,这就为图书馆的长足发展奠定良好基础;三是四风问题得到进一步克服,人情消费、婚丧嫁娶等严格落实党中央的要求,党风、政风、学风、会风有了有目共睹的新改变;四是群众观念得到加强,群众工作的能力得到提升,进一步做到了宣传群众、教育、引导、组织、相信、尊重、依靠群众,时刻把群众冷暖放在心上,为群众办了很多实事,解决了不少群众反映的问题。

    “以后怎么办”-----书记强调,教育实践活动是一个反复学习、不断深化、创新实践的过程,以后要进一步巩固教育实践活动成效,不断完善改进工作作风、密切联系馆员、师生的长效机制,确保教育实践活动的实效。一是要继续从严治党,严肃党内政治生活,防止党内生活庸俗化、随意化,要讲政治,讲规矩,团结和谐,弘扬正气;二是每个党员干部要向焦裕禄看齐,以“三严三实”为标杆,做一名合格的党员,要经常对照自己在组织生活会的发言提纲,深刻反思自己缺点和不足并及时查看改正情况;三是要进一步抓好工作作风,引导大家振奋精神,爱岗敬业,脚踏实地,埋头苦干,引导大家直面困难,正视矛盾,把作风建设持久地抓下去,作风建设永远在路上;四是要加强制度建设,制度不在多,在务实管用,在制定制度时要充分考虑群众利益和心理承受能力。目前现存制度有19个,其中需要修改的10个,我们计划再新建15个,所有的制度要在12月底完善完成;五是要在沟通民意上下功夫,和群众交心,交朋友,让群众敢于说话,馆领导要善于营造宽松的气氛。馆领导要经常以拉家常、谈心声的方式与一线员工谈心交心,站在员工的角度立场考虑问题,将民意沟通做深做实,对员工提出的问题进行及时解决和答复。

    书记最后强调,现在我馆的发展态势良好,各方面工作稳步推进,新馆施工加快,又有一批通过公招考试的人员入馆,学校也对我们馆给予我们很大人力、物力上的支持。我们一定要自我加压,稳步推进,认真搞好内部管理,不断推进思想建设、作风建设,把我馆的工作推向一个新层次!(馆办供稿)