图书馆举办部主任暑期干部培训暨馆务研讨会议

时间 2014-07-19 10:08:21   阅读次数
  • 为了提高图书馆部主任队伍的整体素质,贯彻落实学校群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节的有关部署要求,促进图书馆工作开展,7月14日至17日,图书馆在部门会议室举办了部主任暑期干部培训暨馆务研讨会议,图书馆领导班子全体成员及九名部主任参加了培训会议。

    14日上午,书记首先做了动员讲话,指出部主任作为图书馆的中层干部,承上启下,位置十分重要,其素质和能力如何,直接影响到图书馆的发展和兴衰。干部培训是干部成长的必要手段之一,此次暑期干部培训的目的就是让部主任们明确中层干部必备的基本素质和要求,通过开展一系列的活动找到自身影响工作开展的突出缺点和不足,明确努力方向,从而达到提升自身素质和能力,提高干部的执行力的效果。希望干部们全身心投入,确保取得实效。随后,书记结合自己的工作经历和对中层干部岗位的认识,从中层干部应具有的担当精神、大局意识、责任意识、怎样处理好公私关系、怎样做到严明纪律、怎样开展工作打开局面、怎样凝聚人心、怎样自觉接受监督等等共十个方面,和大家一起共勉学做一名合格的中层干部。书记讲话中间对部主任工作、思想、纪律、言行、生活各方面都提出了严格的要求。

    接着书记向大家通报了7月9日馆领导班子专题组织生活会实况,原汁原味、毫无保留地再现了馆领导之间开展批评与自我批评的情况,讲清了查摆问题、开展批评的程序和要求,引导大家打消顾虑,真正自我剖析,敢于亮丑揭短,为了进一步的团结,为了促进工作,为了共同的事业和个人素质的提升,积极开展同志式的批评与自我批评。

    14日下午,馆长带领大家一起学习了《工作要做对更要做到位》一书,并分享了学习这本书的心得体会,馆长指出,每一位馆员,包括部主任,都是图书馆运转的重要环节,每个人的工作质量都有可能会给图书馆带来巨大的影响,一个馆员因一件小事做不到位,就是整个单位没有做到位。我们只有把“工作要作对、更要做到位”作为我们每个人日常每一项工作最基本的行为准则,并切合落实到实际工作当中去,做到言必行、行必果、果必妥,即达到“说得到位,做得到位”的标准,方可保证一切工作得以圆满完成。通过学习,大家认识到了把工作做对、做到位的重要性,明白了应付了事、投机取巧、浅尝辄止、遇事拖延、偏离目标、眼高手低、推卸责任都会导致工作做不到位,学习到了如何把工作做到位,包括将“做到位”作为自己最起码的做事准则、第一次就把事情做对、把问题一次性地解决、平凡的事重复做好、只有100%才算合格、当日事必须当日毕等。

    7月15日-16日,各部主任结合会前下发的学习材料,对照《党章》、焦裕禄精神、四风反向测评表,结合馆领导对工作的要求,从各方面认真查摆了自己的问题,并通过部主任间相互谈心、找分管领导谈心、找其他领导谈心的方式进一步聚焦自己的问题,剖析了问题根源,提出了整改措施,在此基础上形成了个人对照检查材料。由馆领导提出修改意见后,反复修改,个别同志几易其稿。经认真准备,16日下午,召开了部主任批评与自我批评会议。会上,各部主任依次分别做了对照检查发言,其他部主任进行了诚恳、严肃的批评发言。书记对生活会进行了点评,肯定了好的方面,指出了不足之处,要求大家在以后的工作中改正缺点,修正工作中的不足,并重申了会议纪律,要求不得向外传播开展批评与自我批评的详细内容。生活会持续了两个半小时。

    7月17日上午,研究酝酿了新一轮内部聘岗方案、搬家方案、制度废改立等项工作,各部主任畅所欲言,充分表达了自己的想法看法,提出了中肯的意见和建议,大家对一些工作达成了初步共识,酝酿了一些问题和工作的解决方案。

    7月17日上午11点,书记许现军和馆长李文革对此次干部培训进行了总结。书记对此次干部培训给予了高度评价,对大家克服一切困难、正确处理公与私的关系、全身心地投入到活动中来的精神表示赞赏,对所有九位干部真诚开展自我批评、不怕“亮丑”、不怕“揭短”的勇气表示敬佩,希望大家在以后的时光里努力改正自己的缺点,不断改进工作。馆长对大家提出了进一步的要求,今后希望大家经常以“自问自答”的方式进行自我反思,常问自己“你的角色定位是什么?”、“此岗位需要的能力素质是什么?自己的短板是什么?”“你是否胜任工作?”、“五年、十年后,你还能胜任此工作吗?”、“你的工作做到位了吗?做到最好了吗?”等,通过反思不断认识自己存在的问题和不足,改正缺点,弥补不足,不断提高自己的工作能力与水平,做好本岗位工作。部主任们纷纷表示,此次批评和自我批评活动,触及了思想和灵魂,达到了共同提高的目的,感觉收获巨大,震动巨大,今后要经常运用批评和自我批评这个武器,不断改正缺点,改进工作。

    此次干部培训的成功举办,提升了部主任的政治素养、思想水平和领导管理能力,增强了大家的大局意识、责任意识,增进了了解,增强了团结和凝聚力,必将有力推动图书馆工作再上新台阶!