中共石家庄学院委员会党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作方案

时间 2014-06-19 14:31:21   阅读次数
  • 为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是落实好总书记5月2日重要批示精神,确保查摆问题、开展批评工作高质量推进,根据《关于做好党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节有关工作的通知》(石群组发〔2014〕34号)的要求和《中共石家庄学院委员会印发?关于开展党的群众路线教育实践活动的实施方案?的通知》(石院党〔2014〕2号)安排,现就我校做好这一环节工作,提出如下意见。

    一、总体要求

    查摆问题、开展批评,是教育实践活动承上启下的关键环节。要认真学习贯彻落实中央和省委、市委有关文件精神,重点围绕落实为民务实清廉要求,自始至终把握好活动定位,自始至终有序推进、内外结合,自始至终坚持两手抓、两促进,切实贯彻从严要求的方针,真正把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿始终,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会,以整风精神开展批评和自我批评,确保活动不走过场、取得实效。

    二、继续抓好学习教育

    坚持把学习教育贯穿始终,在第一环节集中学习、交流、研讨的基础上,各级领导班子在召开民主生活会之前,要认真学习以下五项重点内容。(1)习近平总书记对教育实践活动特别是对河北教育实践活动的重要批示。(2)习近平总书记指导河北省常委班子专题民主生活会时的重要讲话、河北省委常委班子民主生活会通报、2013年9月25日中央电视台《焦点访谈》专题片和9月26日新华社播发的河北省委常委民主生活会纪实。(3)习近平总书记指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话、2014年5月9日中央电视台《焦点访谈》专题片和5月11日《人民日报》第四版报道。(4)中央教育实践活动办《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》(群发〔2014〕9号)。(5)中央和省委关于开好专题民主生活会的各项要求和规定。以上学习内容是规定篇目,各党总支,各部门、单位要组织和引导党员干部特别是领导干部重学重读重看、学深学透学通,切实把认识提高起来、思想统一起来、状态投入进来。

    三、从严从实找准突出问题

    在继续抓好学习教育的基础上,紧紧围绕反对“四风”,以理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进为镜,严格对照焦裕禄精神,落实“三严三实”要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆、认真梳理“四风”方面存在的突出问题,关系群众切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”问题,真正做到聚焦“四风”、聚焦领导班子、聚焦班子成员。

    1、以焦裕禄为标杆,自我对照找问题。每名党员、干部都要对照焦裕禄精神这面镜子,找出瑕疵、找出问题。要对照党章,查找理想信念、公仆意识、作用发挥上有什么问题;对照廉政准则和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,查找履行职责、运用权力、遵纪守法上有什么问题;对照师生期盼,查找工作态度、工作标准和服务师生员工方面有什么问题;对照焦裕禄典型事迹,查找精神境界、能力素质、作风形象上有什么问题。党员领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履行职责和运用权力情况,主动深查细照、认领问题。学校和各中层单位党政主要负责人要带头查摆自身存在的“四风”问题,并对领导班子成员存在的问题及时进行点明提醒。

    2、组织“三堂会诊”,多方聚焦找问题。领导班子要召开查找问题专题会议,邀请“两代表一委员”、服务对象和师生员工代表,对自身存在的“四风”问题情况进行集体会诊,找准病根。会上,通报领导班子征求意见情况;每名班子成员逐一发言,提意见、找原因、议对策;各方面代表现场点评,帮助领导班子和班子成员进―步找准问题症结,明确整改措施。注意从师生员工反映的切身利益问题中透视“四风”问题,从近年来本单位发生的典型案例、重大事件中分析“四风”问题,从信访积案中查摆作风问题,从基层暴露出的问题中反思领导机关、领导班子和领导干部的问题。

    3、把握个性特征,突出重点找问题。既要查找“四风”方面共性问题,又要结合实际,有针对性地查找个性问题。针对中央活动办提出的37种表现,市、县直属单位“四风”方面突出问题和教育部在第一批高校教育实践活动中对直属高校归纳整理的《“四风”问题在直属高校的具体表现》进行反向测评。针对学校和各中层单位领导班子、领导干部要聚焦“四风”,开展“六查”:查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。学校和各中层单位重点聚焦发展指导思想偏差、管理行政化、学术不端、维护师生员工合法权益不够等问题。

    四、全面深入开展谈心交心

    领导班子和班子成员要安排充足时间,普遍开展谈心交心活动,把问题谈开谈实,把思想谈深谈通,消除隔阂、形成共识,为开好专题民主生活会和组织生活会奠定坚实基础。

    1.开展“四必谈”。学校党委书记与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管(联系)单位班子主要负责同志之间必谈,市委督导组与班子成员必谈;分管(联系)校领导与各中层单位党总支书记和本部门主要负责同志必谈,各中层单位党总支书记和本部门主要负责同志与班子每名成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与单位师生或服务对象之间必谈。谈心时,既谈问题、原因,也谈措施、建议,真正谈通谈透、谈出团结。一次谈不透的,要反复谈、深入谈。党员领导干部要主动接受基层干部和师生员工的约谈。

    2.组织“三轮沟通”。班子成员之间围绕双方沟通“提什么”、班长把关“行不行”、相互评议“够不够”,开展好“三轮沟通”,交换意见,形成共识。实行“四个重点谈”,对动员大会民主评议结果较差的、反映问题较多的、查摆问题不深刻的、闹不团结的党员领导干部,由督导组会同单位主要负责同志进行谈话提醒,做好深入细致的思想工作,帮助找准问题。

    3.坚持“七要七不准”。要带着问题谈、出以公心同志式地谈,不以谈成绩代替谈问题、以谈自己代替谈对方;要开门见山、开诚布公,不准好人主义、阳奉阴违;要闻过则喜、真心诚意,不准护短怕疼、挟嫌报复;要推心置腹、坚持原则,不准“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对下级放空炮”;要抓住重点、谈到要害,不准避重就轻、隔靴搔痒;要讲究方法、因势利导,不准诱发矛盾、造成新的问题;要遵守纪律、严格保密,不准泄漏谈心内容、传播谣言。领导干部谈心谈话情况要在专题民主生活会和组织生活会上作出说明。

    4. 基层党支部要采取个别谈话、集体座谈等多种方式,有组织地开展谈心交心活动。党支部委员之间要逐一谈心,党支部负责人要与党员普遍谈心。对外出流动党员可通过电话沟通等途径,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、扶贫帮困。对青年党员要主动约谈,交流思想,帮助提高服务群众的意识和能力。

    五、认真撰写对照检查材料

    1、把握撰写要求。学校领导班子及成员要撰写对照检查材料。各中层领导班子及成员,一般应形成简要对照检查材料,条目式列出对照检查的问题清单和整改措施。其他党员要进行对照检查,可不撰写对照检查材料。学校领导班子的对照检查材料需校党委书记亲自主持起草,各党总支,各部门、单位由各基层党总支书记、各部门负责人主持起草。材料起草完成后要进行集体讨论,并在一定范围征求意见。对领导班子提出的问题,班子成员要主动认领、对号入座。班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,杜绝工作人员代劳。对照检查材料要直奔主题、直面问题,不能写成年度工作总结或述职报告。防止以工作问题代替作风问题,以共性问题代替个性问题,以前任问题代替现任问题,以班子问题代替个人问题,以笼统问题代替具体问题。对查摆出的“四风”问题,要从理想信念、党性修养、政治纪律、组织纪律、财经纪律和“三严三实”要求等方面深挖根源,并有针对性地提出整改措施。

    2、明确主要内容。个人对照检查材料一般包括四个部分:遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定、转变作风方面的基本情况;“四风”方面存在的突出问题;产生问题的原因分析;今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。具体内容上,做到 “三个案例、四个讲清、五个回应、六个明示”。 “三个案例”,即剖析问题至少列举三个具体事例。“四个讲清”,即讲清执行 “八项规定”和党的纪律情况、自身存在的“四风”问题和表现、产生问题的根源和症结、整改的方向和措施。“五个回应”,即回应班子征求到的意见、个人征求到的意见、上级党组织和督导组点明的问题、领导干部“四清”(自己清、家属清、亲属清、身边清)要求、师生反映的具体问题。“六个明示”,即党员领导干部还要对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况,逐一进行明示。对照焦裕禄亲民爱民的公仆情怀、艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的道德情操、科学求实的良好作风进行剖析。

    领导班子的对照检查材料重点剖析“四风”方面的问题及具体表现,剖析关系群众切身利益的问题和制约学校发展的问题,研究提出整改落实的思路和措施。

    3、严格审核把关。充分发挥上级党委、上级督导组、党委书记、分管领导“四个主体责任”,层层把关。达不到要求的,督促修改或者退回重写。

    领导班子和领导干部的对照检查材料过“三关”:一把手审阅(学校领导班子由校党委书记审阅)、上级督导组审核、上一级党组织审定。学校领导班子的对照检查材料要征求同级党委全委会成员和下一级党组织以及师生代表意见。可以采取会议征求、书面征求等方式进行。各党总支,各部门、单位的简要对照检查材料过“三关”:一把手审阅(各党总支,各部门、单位由各基层党总支书记、各部门负责人审阅)、学校督导组审核、分管校领导审定。各党总支,各部门、单位的简要对照检查材料,要报学校党委督导组审核,报学校党委审定。学校党委常委会集中审核各党总支,各部门、单位的简要对照检查材料。同时,各党总支书记要对各支部及其书记的简要对照检查材料进行审核。

    六、以整风精神开好领导班子专题民主生活会

    学校和中层领导班子要以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。学校领导班子专题民主生活会按市委督导组具体安排,计划于7月初召开。各学院,各部门、单位领导班子专题组织生活会安排在学校领导班子专题民主生活会之后。坚持时间服从质量,准备不充分的,不要急于开会。主要落实好五个步骤:

    1、撰写民主生活会发言提纲。本着实事求是的原则和团结的愿望,领导干部都要撰写民主生活会发言提纲,一般包括两个部分:对照检查材料内容;对领导班子和其他成员的批评意见。发言提纲中相互批评的内容、准备提出的意见建议,要在生活会前充分沟通、交换意见,谈通谈透谈开,不搞突然袭击。每名校领导班子成员的发言提纲要报校党委书记和市委督导组把关,中层领导班子成员的发言提纲要报党总支书记或本部门主要负责同志、校督导组、分管(联系)校领导把关。校领导班子及班子成员于6月23日前将审阅后的相关材料(查摆问题总结、对照检查材料、民主生活会发言提纲)报相关部门和领导。校级领导班子和班子成员的材料报市委督导组;中层领导班子和班子成员的材料报学校督导组,并报学校活动办。

    2、搞好会前综合评估。学校督导组会同各学院党总支书记、各部门、单位主要负责同志,对民主生活会准备情况、班子成员思想状况、见面谈心效果和领导班子、班子成员对照检查材料进行综合分析评估。准备工作不充分的不开,谈心没有全覆盖的不开,对照检查材料不过关的不开。评估认定具备条件的,请示出席生活会的上级领导,确定召开时间。

    3、组织召开民主生活会。学校领导班子民主生活会的时间一般不少于一天,具体组织安排按上级和市委督导组要求进行。中层领导班子专题组织生活会的时间一般不少于半天。会议由学校主管领导、督导组和纪委、组织部有关同志以及本单位领导班子全体成员参加,本单位书记主持会议。首先,书记代表领导班子进行对照检查发言,并进行个人对照检查发言;随即,其他班子成员对领导班子及书记开展批评,要有具体批评意见。然后,其他班子成员依次进行对照检查发言,每名班子成员发言后,其他班子成员开展批评,逐一进行。学校领导作点评讲话。出席生活会的学校领导和督导组要加强对专题民主生活会的指导把关,批评和自我批评不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;相互批评摆好走过场的,要责令重开。

    4、通报、评议民主生活会情况。生活会后,学校督导组要督促各党总支,部门、单位在一定范围内通报专题组织生活会情况,及时收集师生意见,如实向领导班子及其成员反馈。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。一般采取召开通报会的方式进行,邀请出席生活会的分管(联系)领导、学校督导组有关同志等人员参加。通报会上,由学校督导组采取发放评议表的方式,组织参会人员对领导班子民主生活会情况进行测评。总体评价“满意”票不足三分之二的,责令重新召开。校级领导班子民主生活会情况的通报和评议工作由市委督导组统筹安排,学校活动办负责协助完成具体工作。

    5、形成专项报告。要认真总结民主生活会和组织生活会情况,形成专题报告。学校专题报告经校党委书记审定后报市委督导组;各党总支,各部门、单位专题报告经党总支书记或部门、单位主要负责人审定、学校督导组审核后,报校活动办。

    七、统筹抓好基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作

    各基层党支部要组织召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。教职工党员要结合自己岗位特点,查找在宗旨意识、精神状态、联系和服务群众、关心关爱学生、投入本职工作等方面存在的问题,提出改进措施和办法;学生党员要联系个人思想、学习和生活实际,查找在理想信念、世界观、人生观、价值观及发挥先锋模范作用等方面存在的问题,提出改进措施和办法。党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部的专题组织生活会。对长期不发挥作用甚至起负面作用的党员,要严肃教育,限期改正;经教育仍无转变的,要按照党章和党内有关规定做出组织处理。

    八、明确工作要求,加强组织领导,强化督促指导

    1、明确基本目标。省委活动办下发了《关于在第二批教育实践活动中进一步加强分类指导的意见》(冀群组发〔2014〕44号) ,分别确定不同层级、不同类别、不同领域的基本目标。其中,对高校领导班子要实现的基本目标从“先进文化占阵地”、“解决问题正校风”、“服务师生促和谐”、“完善制度强管理”等四个方面做出了具体要求。学校党委和各中层单位要认真领会,对标定位,加强对本单位活动的研究谋划和系统设计,切实增强活动的针对性和实效性。

    2、强化工作责任。各级党组织要高度重视,加强领导指导和统筹协调,对查摆问题、开展批评环节工作进行专题研究,制定专题民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作方案,认真组织实施。各级教育实践活动领导小组及其办公室要针对不同类型单位,加强分级分类指导。要加大宣传引导力度,鼓励基层创新,及时总结、宣传、交流活动的好经验好做法和先进典型,浓厚舆论氛围。

    3、发挥领导带头作用。领导干部要强化标杆意识,靠前指挥、示范带动,对这一环节的重点工作、关键步骤,亲自过问、亲自安排;要按照分工负责要求,抓好分管部门、联系单位、分管领域查摆问题、开展批评工作,对谈心谈话、撰写对照检查材料、生活会准备等关键步骤、重要任务严格审核;要全程参加联系点领导班子专题组织生活会并进行点评,促进领导班子和领导干部找准找实突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评,确保组织生活会达到预期效果。

    4、严格督导把关。学校督导组要坚持严字当头,履职尽责,对所督导单位查找问题、见面谈心、自我剖析、开展批评和自我批评等严格把关,确保实效。对思想认识上不去的不放过,查找问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,师生员工满意度不高的不放过,组织推进不力的不放过。对查找问题不扎实、组织生活会走过场的,要严肃追究单位一把手责任,并责令推倒重来。

    5、坚持边查边改。各级党组织要把整改落实贯穿始终,一定要扎实、实在、有实效。针对查找出的问题和生活会上提出的问题,能马上解决的,要不等不拖不靠,马上改马上做,抓一件成一件。不能马上解决的,要分析原因、找准症结,提出整改措施,制定任务书,明确时间表。

    6、做到“两不误、两促进”。学校和各中层单位要处理好开展活动与推动工作的关系,搞好统筹协调,合理摆布力量,最大程度地把活动优势转化为发展优势。特别是学校党委和各党总支,各部门、单位要在带头搞好教育实践活动的同时,集中精力谋划、指导和推动学校改革发展稳定各项工作,以改革发展成果检验教育实践活动成效。

    中共石家庄学院委员会     

    党的群众路线教育实践活动领导小组

    2014年6月17日